ЭВЗРКУ

Энгельсское Высшее Зенитное Ракетное Командное Училище войск ПВО страны

Понедельник, 17.12.2018, 17:13
Форма входа
Навигация
Категории раздела
Начальники училища [2]
Заместители начальников училища [4]
Заместители начальников училища по службам
Начальники политического отдела [1]
Секретари партийных комитетов, начальники политических отделов, замы по воспитательной работе
Политический отдел [3]
Инструкторы, замполиты подразделений, секретари комсомольских организаций
Поиск
Сообщества
Главная » Статьи » Командование » Начальники училища

Генерал-майор Солдатов


Это интервью (больше похожее на беседу) было опубликовано 6 февраля 2007 года в городской газете Энгельса «Наше Слово», мне прислали вырезку. В тексте были и две фотографии, одна известна всем и очень похожа на ту, которая здесь на сайте, вторая – Солдатов в форме со всеми наградами, в фуражке, дома в кресле, в позе рассказчика - таким я его никогда не видел… жаль качество не позволяет, поэтому интервью Максима Головченко, которое я здесь привожу, я дополню другими присланными мне фотографиями. В.Михайлов

Казалось бы, в том, что кто-то добровольно выбирает карьеру военного, нет ничего удивительного - в конце концов это его полное право. И вместе с тем, вряд ли вы встретите еще одного такого человека, настолько верного и преданного своему выбору, как герой нашего материала, отметивший 5 февраля свой 80-летний юбилей.



Жизнь - хорошая штука в любом возрасте.
Я не уверен, можно ли по фамилии предсказывать судьбу, но в нашем случае одно соответствует другому без всяких разночтений.
Родился Валентин Солдатов 5 февраля 1927 года в г. Орел в семье военнослужащего. По окончании 9 классов был призван в Советскую Армию и направлен в Одесское артиллерийское училище...
Мы встретились с Солдатовым у него дома накануне юбилея, чтобы спокойно побеседовать за чашкой чая.

Под стать своей фамилии, или «Мы знали на что шли».

- Когда я пришел в училище, располагалось оно под Свердловском, а уже в конце 1944 года вернулось в Одессу, - рассказывает гостеприимный хозяин о начале своей карьеры. 

- В конце апреля 1945 года нас, его выпускников, направили на Белорусский фронт. Пока туда ехали, война-то и кончилась. Мы же молодые тогда были: думали, успеем повоевать: почему-то все были уверены, что нас пошлют в Японию, но нет. До 1948 года я служил в Германии, а потом вернулся в Россию.

От курсанта до генерал-майора, от командира взвода гаубичной артиллерии до начальника высшего военно-учебного заведения - человек непосвященный вряд ли может осознать масштабы боевого пути, пройденного этим обладателем в буквальном смысле "солдатской" фамилии. В период службы успешно закончил Военную командную краснознаменную академию ПВО им. Жукова, а общая его выслуга составляет - вы только вдумайтесь - 41 год!

Жизнь военного далека от оседлости. Москва, Калинин, Забайкалье... Как признается Солдатов, 18 лет ему пришлось прожить на "частных квартирах": "только придет время получать собственное жилье, а тебя переводят в другой город". Сполна разделила такой полускитальческий образ жизни и его верная спутница - жена Жанна Ивановна. Вместе они переносили все трудности, вместе воспитывали детей.

Сын, кстати, пошел по стопам отца. Но судьба распорядилась по-своему: в 1993 году на Кавказе начальник медицинской службы полка майор Солдатов Павел Валентинович погиб при исполнении служебных обязанностей...

- Если человек решает стать военным, то он понимает, что ему придется участвовать в боях и, возможно, суждено погибнуть, - голос Валентина Трофимовича становится вдруг тихим и глухим. – На выбор сына повлиял не столько я, сколько его дед, мой отец. Он тоже был военным, участником гражданской войны... Больше всего они любили ходить с Павлом на рыбалку, - Солдатов отвернулся к окну. Возникла неловкая пауза. Когда же он вновь повернулся к нам, перед нами снова был самый настоящий генерал, убеленный сединой, с подобающей выправкой, волевым лицом и по-военному "сухой" на эмоции (и разве дашь ему 80 лет?!).

- За всю свою жизнь я ни разу не разочаровался в том, что стал военным; жена не пожалела, что вышла за военного замуж. И правильно. Мы знали на что шли, так что же теперь жалеть... 

Эпоха Солдатова

    

Когда в середине 70-х Солдатов приехал в Энгельс, то долгое время был в нашем городе единственным генерал-майором, своего рода знаменитостью.

Естественно, что на всех служебных должностях характеризовался он только положительно Вот выдержка из аттестации от 22 августа 1975 года: "За время прохождения службы в должности заместителя командующего армией ПВО по боевой подготовке проявил себя как энергичный, знающий свое дело офицер. Обладает хорошими организаторскими способностями, имеет высокую оперативно-тактическую подготовку... Любит работу в войсках, грамотно, доходчиво проводит занятия. В оценке поло¬жения дел справедлив и объективен. Принципиально оценивает положение дел. В работе самостоятелен, умеет находить главное. Требователен. Достоин назначения на должность начальника высшего военного училища". 

И, кстати, организаторский талант нашего героя максимально "раскрылся" именно на посту начальника Энгельсского высшего зенитного ракетного командного училища войск ПВО.

Энгельсское зенитное ракетное в свое время гремело по всей стране - и генералу Солдатову удалось вывести училище на новый уровень. Под непосредственным руководством Валентина Трофимовича были построены учебный корпус училища и санчасть, мастерские, казарма, жилой 9-этажный корпус и прочее. Постоянно совершенствовалась материально-техническая база, в процесс обучения и воспитания внедрялись передовые методы.

Впоследствии многие из выпускников ЭВЗРКУ стали генералами, возглавляют воинские части, но независимо от своего выбранного жизненного пути все они вспоминают Солдатова как грамотного, требовательного, принципиального, отзывчивого и умеющего оперативно решать самые "нерешаемыё" вопросы руководителя.

- Поверьте, никто из моих выпускников не потерялся, - рассказывает Валентин Трофимович. - Каждый год в июне мы собираемся вместе на территории училища, даже сейчас, когда училище расформировано.

И еще один показательный момент: в бытность свою начальником училища Солдатов дважды избирался депутатом Саратовского областного Совета народных депутатов.

    
Телевизор, рыбалка и жажда жить.

Государство не могло не оценить заслуги В. Т. Солдатова: три ордена Красной Звезды; медали, среди которых "За боевые заслуги" и "За воинскую доблесть"; Почетные грамоты; более 100 раз его отмечали в приказах вышестоящего командования.

Сегодня Валентин Солдатов находится на заслуженном отдыхе, но, как говорится, от дел не отошел: принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании сегодняшних защитников Отечества.

"Нет, дома генералом я раньше был, в молодости, - смеется Валентин Трофимович. - Сейчас у меня жена генеральша, да и у дочери, которая с нами живет, властный характер". И тут же добавляет: "Но главные решения в доме по-прежнему я принимаю".


А на вопрос о том, чем сегодня наполнена его жизнь, Солдатов кивает в сторону телевизора: "Вон, "ящик" смотрю. Новости в основном".
- А как же фильмы про войну?
- Современные не люблю, а старые смотреть неинтересно, уже все их наизусть знаешь. Поэтому стараюсь выбирать такие фильмы, которые через пять минут забываешь. "Улицы разбитых фонарей", "Мухтар" - посмотришь, потом через три дня повторяют, а ты вроде и не видел, смотришь как в первый раз.

И все же о главных своих хобби Валентин Трофимович почему-то поначалу умолчал. Оказывается, Солдатов - еще и заядлый охотник и рыболов. Правда, охота для него уже в прошлом ("сейчас из меня дрянной охотник"). А на рыбалку по-прежнему выбирается. В том числе и зимой. "Есть тут у меня полковник один - мы вместе в Забайкалье служили. Так мы с ним соберемся, спустимся с набережной, пройдем по ледку немного и рыбачим"...


Итак, как мы уже говорили, 5 февраля 2007 года у Валентина Солдатова юбилей. Самое главное, чего сам он хочет себе пожелать,- крепкого здоровья и долгих лет жизни. "Жизнь - неплохая штука в любом возрасте, - с высоты своего опыта "поучает" юбиляр. - Тем более, нельзя забывать, что она дается человеку лишь раз - другой уже не будет никогда. А в загробную жизнь я не верю".
Что к этому добавить? Разве что пожелания благополучия и неиссякаемой энергии. С юбилеем Вас, Валентин Трофимович!

И последнее. По словам классика, жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Своими годами генерал-майор Валентин Трофимович Солдатов по праву может гордиться.

Максим Головченко


   



Перейти в раздел "Начальники училища"

Категория: Начальники училища | Добавил: pitstop (12.04.2011)
Просмотров: 4262
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz